跳到主要內容區塊
:::
評審感言

評審感言

臺中市第二十屆大墩美展 水彩類評審感言 楊恩生委員
    簡介
  • 上架日期︰2017年9月22日 下午 01:18:00
  • 累計瀏覽︰665人
  • 全 畫 面︰
  • 水彩類評審感言

    經過這次水彩類初審、複審之後,前三名、優選及入選已評定出來。我個人對這次參與競賽的作品有以下感想:
    一、我認為評審均認同水彩宜以透明為主;若是太偏重不透明水彩的油畫效果,或是壓克力彩的特殊材質表現,均不應提倡與鼓勵。文化局或可考慮將它們另立壓克力彩或油彩類,不宜以「創作自由」而放入水彩類,如此就有「魚目混珠」、「掛羊頭賣狗肉」之嫌。
    二、畫面品味,也是決定能否得到好成績的關鍵。若一味抄襲照片,又不明白攝影與繪畫的基本差異是不值得鼓勵的。只在畫中拼湊零碎物件,沒有任何意義的無病呻吟決不會得到評審的青睞。
    三、參賽的水彩愛好者色彩普遍灰濁,或為了顧及渲染效果的流暢,而缺少了質感與量感的表現。顯見目前水彩教育中缺少了「水彩色彩學」及「水彩材料學」的基本認知。
    四、「大」不代表精,許多大畫仍被淘汰。畫面宜耐人尋味,不在乎大小。不過不可否認的,大尺幅佔了不少優勢。

    至於其他評審的意見,我也忠實地陳述如下:
    郭明福─面目多是好現象,不會同一風貌及師承。本屆第一、二、三名主題、風格、技巧各不相同。
    黃進龍─整體以大件作品雙全開效果為佳;相對地,對開就吃虧了。複審現場看原作與初審現場看8×10吋照片效果截然不同。
    黃銘祝─風格、技巧各異,但題材仍與傳統制式者雷同,宜多找尋自己生活的體驗為美感。
    莊明中─描寫能力普遍不錯。