跳到主要內容區塊
:::
評審感言

評審感言

臺中市第24屆大墩美展 工藝類評審感言 魏炎順委員
    簡介
  • 上架日期︰2019年11月22日 下午 05:36:00
  • 累計瀏覽︰293人
  • 全 畫 面︰全畫面(另開視窗)
  • 本屆大墩美展工藝類作品徵件數為98件,其中國外件數有12件,初審結果有15件作品入圍,複審選出第二名、第三名、優選3名及入選7名。
    本屆工藝類的徵件作品創作媒材多元、實驗性與思想性兼具,但參賽的件數與其他類別相比仍少,除仍加強國內外相關創作者的宣導及鼓勵參與外,乃因工藝類媒材創作所涉及的材料的認識與應用、科技工具的掌握,及立體造形的創意表現問題,均需要長時間的經驗累積與體驗,才能將材質、觀念與技巧相輔相成達到成熟的創作階段,以完成自我理想的追求與作品完美的呈現。更期待未來能有更多不同領域之藝術工作者參賽,在現有基礎下更豐富大墩美展的內涵,以提昇這個的城市的人文美感素養。
    第二名作品名稱〈重巒疊巘〉,是件夾紵脫胎漆藝作品,以天然樹漆為媒材,以山為主題,意圖創造層層疊疊山巒氣勢,成就曠世絕景,藉此引喻漆藝亦需一層又一層的樹漆媒材堆疊,才能完成創作。其表現技法臻於極致,亦能掌握材質美感及山的空間傳達。
    第三名作品名稱〈漩渦〉,作者透過搭配釉料及其他媒材的鍛鍊,創造流動手法呈現水流漩渦效果以呈現色彩變化,師法自然的新意,產生大自然中扭轉漩渦,符應沉浸於旋轉的情境中極美的現象。