跳到主要內容區塊
:::
評審感言

評審感言

臺中市第24屆大墩美展 攝影類評審感言 康台生委員
    簡介
  • 上架日期︰2019年11月22日 下午 05:35:00
  • 累計瀏覽︰471人
  • 全 畫 面︰全畫面(另開視窗)
  • 本屆攝影類參賽作品為408件,國外作品5件,分別來自比利時、盧森堡、墨西哥、中國、蒙古等,件數不多。本屆評審委員為簡榮泰、蕭嘉猷、張國治、陳立民和康台生共五位,初複審皆經過數回合投票篩選,得獎作品共識性很高並順利產生。
    第一名:〈 光怪陸離 〉作者:林河癸
    本作品頗富趣味性,作者自述在科博館,拍攝往來群眾在館內透明玻璃磚造成各式各樣有趣圖像。在日常生活中如空中的雲彩、水中的倒影、玻璃投射、顯微攝影或建築光影等,都可見到抽象的色彩和圖像,觀者會依照自我解讀產生「仿生」的意義。作者拍到別人不注意的角落和場景,最重要的是組合這些畫面的用心和創意,使人不得不嘆造物者的神奇和巧思。
    第二名:〈人生行路 〉作者:高瑞聲
    本作品可歸類為人文攝影,作者拍攝具有百年歷史,卻已逐漸凋零的海牛採蚵車,這是風土民情的紀實,但也傳達出對人生的感懷。本作品構圖十分成功,近景的老人、老牛、老車指向遙遠無止境的道路,跳脫一般記錄照的被動模式,巧妙地挑動觀者的情緒,把「人生行路」意旨生動地呈現出來。
    第三名:〈生存與共存 〉作者:王淑禎
    作者自敘:「野外物種常在逆境中求助生存,也在危機中提高警覺,困境裏刺激生存思維。」畫面中的貓對於近在咫尺的漁獲,充滿誘惑與期待,但是面對拍攝者人類又懷著驚恐和戒心,這種為生存而涉險的行為,從貓的表情鮮活表現出來,掌握精準的瞬間是本作品令人印象深刻的地方。