跳到主要內容區塊
:::
評審感言

評審感言

臺中市第24屆大墩美展 版畫類評審感言 謝里法委員
    簡介
  • 上架日期︰2019年11月22日 下午 05:34:00
  • 累計瀏覽︰226人
  • 全 畫 面︰全畫面(另開視窗)
  • 本年度版畫類聘請全國各地資深版畫家擔任評審,共有黃郁生、林昌德、林智信、呂燕卿及謝里法五位(從初審到複審都同樣是這五位)。至於送件來參展的作品雖然僅35件,但是從質的方面來看,則十分可嘉,當評審員進入會場看到複審之作品無不為之一驚,一致認定與上屆相比確實進步太多,而且有大尺寸的作品,出現會場必然顯目。
    尤其在35件當中有5件來自國外,包括馬來西亞、蒙古、印度和美國,5月5日初審結果有9件入圍,其中馬來西亞、美國、蒙古各一件,也是歷屆外國藝術家送件入選比例最高的一次。
    第一名黃瓊儀的〈我們漂浮在夢境中遊戲著〉,作者以新樹脂版的凸版印刷,刀法纖細之程度吸引到每位評審員,她更有個人性的意境和布局來吸引觀賞者,不得不認定是一件費盡心思相當完成的傑作。
    第二名饒祗豪來自馬來西亞,其作品題材為很平常的冰飲料通稱〈平民點心〉,也是凸版印刷,然而其特點在於印製時分段遂學施以不同顏色所印製出來,這件作品是5張中的第4張,單靠一個版畫想印出如此多的色彩變化著實很難,印出5張算是不容易。
    第三名賴又如的〈我獨自探險在鯨魚肚裡〉則是平版所印的,初看時,有些抽象且又有些超現實,如其自述是「以自己累積的詞彙創造一個小空間」還有「在創作中不斷引誘自己,勾引自己最原始的慾望⋯」。