跳到主要內容區塊
:::
評審感言

評審感言

臺中市第24屆大墩美展 油畫類評審感言 蘇憲法委員
    簡介
  • 上架日期︰2019年11月22日 下午 05:33:00
  • 累計瀏覽︰344人
  • 全 畫 面︰全畫面(另開視窗)
  • 本屆美展油畫類作品徵件數為235件,其中國外參賽者有25件,由評審委員陳銀輝、謝東山、王瓊麗、林欽賢與蘇憲法共五位審查,初審結果有36件作品入圍(含國外作品4件),再經由第二階段的複審,選出得獎作品第一、二、三名,優選5名,入選26名(含國外3件入選)。
    第一名陳柏凱的〈妳在哪─ 什麼事物能夠大於妳?〉此作以近乎超現實、超時空的細膩、寫實風格呈現,利用興建中的大樓工地現場,巨大鋼骨的建築結構中,渺小的工人來回走動,兩側的大樓包覆著凹下的工地形成一個視覺的中心;加上遠方的隱約建築群,作者採逆光的手法,透露出幽微神秘的光源,氣勢宏偉,構圖嚴謹中不失卡漫風的趣味性。
    第二名楊馥寧的〈小麥田〉,這種以小麥田的主題近年並不多見,作者以印象派的技法與構圖創作,在一片金黃色的色調中,薄塗技法恰可以呈現多層次的麥田受到陽光照射下的麥穗隨風擺動,輕柔自然、疏密有致,一片祥和溫馨的景象感動人心,在平凡的構圖中有此氛圍著實不容易。
    第三名余秀蓉的〈進行式〉是一幅典型的臺灣街景,在黃昏時刻,車水馬龍的汽車喧囂聲頂著落日的餘暉,緩緩前進,兩旁的大樓簇擁著這些車子,平塗的微黃天空映著馬路,畫面卻有一股莫名的寧靜。作者利用畫刀厚塗色面,刀法俐落肯定,頗能表現出建物的硬體與結構,此幅作品恰和前兩名作品的技法有一定程度的區隔。