跳到主要內容區塊
:::
評審感言

評審感言

臺中市第24屆大墩美展 膠彩類評審感言 李貞慧委員
    簡介
  • 上架日期︰2019年11月22日 下午 05:32:00
  • 累計瀏覽︰272人
  • 全 畫 面︰全畫面(另開視窗)
  • 本屆大墩美展膠彩類作品正呈現這種混雜與融合、水墨與膠彩相互滲透的風格。徵件數共有44件,其中國外作品有5件,分別為:中國/香港3件、日本1件、印度1件。評審委員由曾得標、李貞慧、廖瑞芬、孫翼華及高永隆老師擔任。參加件數雖無明顯增加,但在作品的水準上卻大幅提昇,礙於主辦單位對入選作品件數的限制,使得本屆評審工作有相當的壓力,不免有些作品出現所謂的遺珠之憾。初審結果有9件作品入圍,經過複審多次圈選結果,選出本屆膠彩類得獎作品。
    第一名:陳麒文〈酸楚〉,作者藉由疾病與感染,描述感情和行為,並試著探討生與死的問題,畫面結合各種宗教、象徵圖像,以灰喑的黃褐色調營造畫面氛圍,對膠彩媒材技法運用嫺熟,跳脫一般常見膠彩畫優美細緻風格,獲得評審的一致肯定。
    第二名:郭雅倢〈九天〉,引用山海經敘述,以人頭鳥身為九天玄女造形。作者具深厚工筆畫基礎,線條運用流暢、敷色暈染熟練,加入膠彩媒材運用,表現歷史神話故事人物,畫面中鐵窗穿梭在曖昧不明的各個空間,象徵受困或掙脫或其對其他空間嚮往,作品有傳統意涵又具現代的視覺趣味。
    第三名陳霈芸〈未了〉,對畫中的人事物觀察深入,刻劃細緻,在褐色的色調中,表現出作者身為校隊板凳球員的-種無奈與期待。是一件值得細細品味的佳作。