跳到主要內容區塊
:::
評審感言

評審感言

臺中市第24屆大墩美展 墨彩類評審感言 黃冬富委員
    簡介
  • 上架日期︰2019年11月22日 下午 05:31:00
  • 累計瀏覽︰340人
  • 全 畫 面︰全畫面(另開視窗)
  • 在過去長期的發展以來,水墨畫的創作方式、型態,技法的多重表現和媒材的開發,都在在與古典的藝術表現大異其趣。在工細的繪製技法之下,同時注入了寫意水墨的皴擦與暈染,又或者在大的寫意的表現型態下,融合了更多局部工細精筆的處理手法,視覺繁複綿密、材料運用自如、乾溼搭配得宜,筆墨間頗具融合南北宗的韻味。換言之,水墨(或彩墨)所發展出的型態和現象,至今已是精筆加寫意的混合版,在畫面配置構成得宜的前提下,顯現了一種寬度和大器。這是近年來水墨創作的大趨向,也是本屆大墩美展墨彩類掄元獲獎的作品中最大的一種創作取向。
    綜觀此次所有獲獎和入選的作品中,題材選定上並未有以往所常見的單一花鳥畫或山水風景,大部分的創作者都以造景或造境為主要,述說一個他們心裡的靜謐之地,而在其間投注個人對事物的看法或批判。